Что такое астаксантин?
В мире его называют “суперантиоксидантом”, “королем антиоксидантов”, “антиоксидантом №1, о котором вы до сих пор не слышали, но который вам обязательно следует употреблять” и “волшебным средством для всего, начиная с морщин и вплоть до деменции и вызванной возрастом потери зрения”. Исследования показывают, что с его помощью действительно можно бороться со многими болезнями.
Астаксантин является одним из самых мощных из известных в природе антиоксидантов. Больше всего этого уникального вещества содержат одноклеточные микроводоросли Haematococcus pluvialis, признанные также самым дружественным для окружающей среды способом добычи самого эффективного и чистого астаксантина. Они в большом количестве вырабатывают астаксантин, защищающий ДНК клеток водорослей от вредного УФ-излучения и свободных радикалов, поскольку для них это является способом самосохранения в борьбе с огромным оксидативным стрессом. Астаксантин содержат также и морские обитатели, имеющие свободный доступ к этим микроводорослям в качестве пищи (выросший в свободных условиях лосось, форель, криль, креветки, раки и крабы). Именно этот пигмент окрашивает в розовый цвет всех перечисленных ракообразных и рыб
Благотворное действие астаксантина:
- обеспечивает защиту клеток от оксидативного стресса;
- замедляет вызванное УФ-излучением старение кожи – способствует образованию коллагена и защищает фибробласты кожи, улучшая влажность, эластичность и микротекстуру кожи, уменьшая „гусиные лапки”, потерю влаги, пигментные пятна, риск рака кожи;
- способствует нормальной работе нервной системы, защищая ткани мозга,
- улучшает умственные способности и психомоторные функции у сениоров, уменьшает забывчивость; в случае болезни Альцгеймера снижает в крови количество бета-амилоида, блокирующего доставку кислорода в ткани мозга;
- способствует нормальным физиологическим функциям;
- способствует нормальной работе иммунной системы, в т.ч. во время интенсивной физической нагрузки и после нее; в случае таких хронических болезней как астма или аллергия уменьшает слишком высокую активность иммунной системы;
- помогает обеспечить нормальный обмен веществ для получения энергии;
- сохраняет здоровье сердца и уменьшает риск инфаркта, поскольку помогает обеспечить нормальный гомоцистеиновый обмен веществ;
- нормализует показатели липидов в крови, поскольку уменьшает уровень триглицеридов и „плохого” холестерина низкой плотности и повышает уровень „хорошего” холестерина высокой плотности, отдаляя образование бляшек;
- снижает риск тромбоза, поскольку блокирует образование ферментов, дестабилизирующих бляшки;
- улучшает физическую выносливость, поскольку способствует использованию жиров в качестве исходного сырья и снижает выделение молочной кислоты;
- снижает риск анемии, поскольку способствует нормальному образованию красных кровяных телец;
- уменьшает выделение вещества воспаления, в том числе снижает уровень системного маркера воспаления С-реактивного белка;
- улучшает зрение, в т.ч. не лечившуюся близорукость и дальнозоркость, облегчает симптом усталых глаз, улучшает капиллярное кровообращение;
- отдаляет наиболее часто распространенные болезни глаз – катаракту, глаукому и возрастную макулярную дегенерацию; облегчает симптомы компьютерного зрительного синдрома;
- пациентам с диабетом – снижает уровень глюкозы в крови, инсулиновую резистентность, общие воспалительные процессы в организме и оксидативный стресс, способствует возможности поджелудочной железы производить инсулин, уменьшает риск осложнений при диабете – нефропатии, катаракты, ретинопатии и развития болезней сердца;
- уменьшает развитие различных видов опухолей;
- уменьшает накопление жиров в печени;
- для людей с лишним весом способствует работоспособности системы внутренних антиоксидантов;
- обеспечивает защиту митохондрий, поскольку задерживает окисление жиров внутри митохондрий;
- подавляет активизацию NF-kB каскадов воспаления, являющихся главной причиной значительной части дегенеративных болезней;
- способствует работе других имеющихся в нашем организме систем антиоксидантов (синергетик) и защищает их от слишком быстрого разрушения.
Ничего нового.
Всплеск популярности астаксантина начался в 2011 году, когда Опра Уинфри (Oprah Winfrey) в своем ток-шоу с дерматологом и писателем Николасом Периконом (Nicholas Perricone) поведала об этом чуде широкой публике. С тех пор интерес к астаксантину рос с невероятной скоростью. Волшебным средством его называют также знаменитости и спортсмены, достигшие профессиональных высот.
Все больше знаменитостей говорят, что они так хорошо выглядят благодаря употреблению астаксантина. Супермодель Хайди Клум (Heidi Klum) и актриса Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) в интервью, книгах и блогах не стесняются называть секрет своей красоты – астаксантин, и восхваляют его действие. Поп-звезда Мадонна утверждает, что именно астаксантин дает ей силы и энергию, чтобы ежедневно по нескольку часов заниматься в спортзале.
Астаксантин уже с 1995 года употребляет олимпийская лыжная сборная Швеции. Триатлонист Тим Марр также называет астаксантин своим любимым средством для улучшения профессиональных достижений. В свою очередь марафонец Джонатан Лиау считает, что астаксантин назло возрасту помогает в достижении лучших результатов, и позволяет отказаться от таких дополнительных биологически активных веществ как глюкозамин, поскольку заботится и о здоровье суставов.
Какое бы представление о нем не складывалось, астаксантин вовсе не новшество.
О нем уже давно было известно в большей части Азии, в том числе в Японии. Астаксантин, эту тайну красоты и молодости, лишь скрывали от остального мира, а в этом регионе развивали и совершенствовали. Там женщины, обнаружившие значение этого короля антиоксидантов, употребляют его каждый день на протяжении многих лет. В Азии рекомендуют астаксантин каждому, кого заботит сохранение молодости кожи (но не только), поскольку самый мощный в мире антиоксидант астаксантин борется со свободными радикалами, прежде чем их вредоносное действие достигает коллагенового слоя кожи. Как известно, коллаген необходим, если мы хотим сохранить кожу гладкой и эластичной.